White Highlight

Ok, ini adalah “white squad” saya. Karakternya beda-beda, kegunaan nya pun beda-beda. Mana yg lebih unggul? …. hmm…. sulit nih. Mereka ini komplimentari ya, alias saling melengkapi, bukan berkompetisi. Ok, sekarang pendapat saya tentang produk, berdasarkan pengalaman :

1. Winsor & Newton Ink

Bisa di campur air, supaya lebih transparant. Jangan lupa, kocok dulu sebelum digunakan. Botolnya kayak piramid, stabil, buat yg clumsy enak nih, ga gampang tumbang. Kering nya cepet banget! Karena water proof, dia bisa dilayer lagi dengan watercolor, atau marker, untuk efek yg berbeda. Coba-coba deh

Kurang opaque, itu aja. Bisa dilayer lagi siiih, tapi ya gitu kan kerja 2 kali. Kalo salah, susah koreksi nya, waterproof, sih :D. Agak ga praktis untuk sketching outdoor, karena pake botol + kuas. Jangan lupa, langsung cuci kuas setiap abis pake! Jangan lupa, waterproof!!

2. Winsor & Newton Pigment marker

Dari namanya, harus nya ini blender aja, jadi ngga opaque banget. Bisa dilayer terus beberapa kali, sampai opaque. Penggunaannya praktis, karena marker gitu. Matanya board dan fine, sebagai pecinta felt brush, saya agak sedih sih…. Biasanya saya pakai untuk highlight, diatas copic marker. Iyesss… saya suka cross brand. Dia waterproof, jadi bisa dilayer lagi.

Yang saya ga suka dari marker ini adalahhh…. Waterbase. Jadi, kalo swipe (gores) beberapa kali, bisa bikin kertas rusak (berbulu, kalo diterusin bisa lubang). Padahal, kalo pake marker, kan naturally pengen nggores beberapa kali. Sementara itu, kualitas kertas BC kita juga senantiasa merosot dari tahun ketahun, bikin kesedihan sempurna.

3.Uni-ball Signo

Praktis!!! Yeah!! Bentuk nya ball point, ga gampang stuck nib nya. Klo buat sketch outdoor gitu, asyik banget. Ga waterproof, jadi, kalo salah, bisa dihapus pelan-pelan dengan kuas+air+kapas.

Cuma…..ya gitu deh, ga opaque. Waktu basah kelihatan lumayan opaque, ntar kering jadi lebih transparent. Ngga tahan copic marker! Kalo dipaksa, ntar nib nya marker malah ternoda, ga suci lagi. Jadi, kalo mau pake signo white ini, mending pas terakhir aja.

4. White Opaque Copic

Opaque nya ngga ada nyaingin, kecuali pen correction (tip-ex). Karakternya tuh serupa ama guache atau cat poster. Bisa di campur ama cat air, untuk warna pastel, karena water dissolved juga. Kalo salah, bisa dihapus, karena ngga waterproof.

Kering nya lama buanget. Kalo saya, selalu sedia hairdryer sih. Udah gitu, kalo ketebelan, masih aja bisa ngga kering bagian dalam nya! Jadi pas di scan, ternoda deh scanner saya! Trus gambarnya pun jadi “jembret”, uuughhh!!!

 

Demikian review ini dibuat, demi mengisi kekosongan blog saya. Semoga bermanfaat!! 😀

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s